UITableView의 empty Background

3 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 7
      • 답글작성 : 6

안녕하세요, UITableView backgroundColor에 궁금한점이 생겨 글 남기게 되었습니다.

cell이 없거나, 해당 tableView가 화면에 가득 차지 않을때의 backgroundColor가 custom 하고 싶어  방법을 찾게 되었는데욤

상단부분은 refresh 했을때 UIRefreshControl에 backgroundColor를 적용하여 해결하였는데

tableView 하단에 적용하고 싶다면 footerView를 화면 아래까지 차게 만들어야 할까요?? 그렇다면 tableview를 load할때마다, cell의 크기를 계산해서 footerview가 화면 아래까지 차게 유동적으로 바꿔야할것으로 보여서요, 혹시 이 방법 외에 방법이 있을까요??

tableView 자체의 backgroundcolor는 적용되어있긴한데 어떤 설정을 놓치고 있는걸까요??

감사합니다.

• 끼리니
      참가자
      • 글작성 : 7
      • 답글작성 : 6

안녕하세요 자문자답을 하러 왔습니다. tableView의 background Color와 AutoLayout을 맞게 했다면 하단 부분은 신경쓰지 않아도 색이 적용됩니다. ㅎㅎ
      하지만 위처럼 reload 기능이 있고 refreshControl을 사용한다면 그부분의 색을 clear 또는 지정을 해줘야하겠네요 감사합니다…

• 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 580

ㅎㅎ… 자문자답 고맙습니다! 다른 분들께도 많은 도움이 되겠어요 🙂
      삽질공유 고맙습니다!

• 성훈
      참가자
      • 글작성 : 2
      • 답글작성 : 14

오토레이아웃을 잘 이용하면 스크롤뷰에서 상하단의 배경색을 다르게 해줄 수도 있어요.

헤더와 푸터뷰를 지정하고 배경컬러를 지닌 뷰를 뷰 컨트롤러에 추가한 다음 헤더의 하단과 뷰컨트롤러의 뷰의 상단에 오토레이아웃으로 묶어주면

스크롤에 반응하는 뷰를 만들수 있어요.

하단 배경색상은 푸터의 상단과 뷰컨트롤러의 뷰의 하단에 연결된 뷰를 추가할 수 있고요.

이때 뷰 계층이 어긋나면 layer에 zPosition 을 조정 함으로써 같은 계층의 뷰 간에 위아래를 설정할 수 있습니다.

3 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom