UIKit에서 View들 사이에 구분선(Separator)을 추가할 수 있는 기능이 있나요?

1 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 1
      • 답글작성 : 9

안녕하세요!
      야곰님의 IOS 부스트코스 강의를 들으면서 IOS를 공부하고 있는 스위프트 초보입니다.

다름이 아니라 마지막 프로젝트를 진행하다가 예매율, 평점, 관객수 사이에 회색 세로 구분선을 발견했는데 저것을 어떻게 구현하는지가 궁금합니다. ㅠㅠ

스택뷰나 다른 뷰들의 속성을 찾아봐도 없는것 같고 구글링을 해보니 SwiftUI로 할 수 있는 방법이 있는 것 같긴 한데… 그것 말고는 정말로 방법이 없는걸까요??

UIKit에서는 저렇게 구분선을 만드는 기능이 따로 없는 것 같아서 질문드립니다.

proj5_3

• rhrnakrnakr
      참가자
      • 글작성 : 0
      • 답글작성 : 40

방법은 많을 것 같아요. 제가 생각나는 건 2가지 정도인데,

폭이 얇은 UIView를 만들어서 사이에 넣는다거나

아니면 저러한 레이아웃을 만들 때 보통 스택뷰를 사용을 할 것 같은데, 스택뷰의 스페이싱을 이용해서 스택뷰에 회색 배경색을 주고 앞에 나타나는 뷰들에 하얀색 배경색을 주면 비슷하게 나올 것 같아요.

다른 방법은 잘 생각이 나지 않네요…

• rodxx
        참가자

감사합니다 ㅜㅜ 결국 뷰를 직접 만들거나 구분선처럼 보이게 해야하는군요…

구분선이 뭔가 기본적으로 있을 법한 기능인데 혹시 제가 놓치고 있는게 있나 싶어서 질문드렸습니다. 감사합니다!

• rhrnakrnakr
          참가자
          • 글작성 : 0
          • 답글작성 : 40

저도 스택뷰 문서에서는 관련 내용을 찾아보지 못했는데요. 공식문서에서 따로 언급이 없어서 스택뷰에는 내장되어있지 않다고 봐야할 거 같습니다. 테이블뷰에서는 관련 내용이 첨부가 되어있는데, 만드시려는 부분이 테이블뷰와는 거리가 멀어보여서 선뜻 이걸 사용해서 separator를 쓰는 게 좋을 것 같다고는 말씀을 못드리겠네요… 

어떻게 구현하실지 기대가 되는데 혹시 하시고 나서 이야기를 해주실 수 있을까요? 파이팅하시길 바랍니다!

• rodxx
            참가자

컬렉션 뷰의 아이템들을 가로방향으로 설정해서 구분선을 만들 생각도 해봤는데, 그렇게 하면 아이템마다 다른 커스텀 셀을 만들어야해서 번거롭더라구요 ㅜ

그래서 답변주신대로 회색 배경 스택뷰에 넣고 간격을 띄워서 선을 만들었습니다 ㅎㅎ… 덕분에 개발 지식이 늘어난 것 같습니다~ 감사합니다

• 도미닉
              참가자
              • 글작성 : 46
              • 답글작성 : 88

저도 그냥 얇은 UIView 를 추가했습니다!

1 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom