MVVM 관련 질문을 드립니다.

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 5
      • 답글작성 : 4

기존 코드를 RxSwift 를 이용한 MVVM 패턴으로 바꾸고 있는중입니다.

작업중에 ViewModel 관련해서 의문이 있어서 질문드립니다.

CollectionView를 갖고 있는 View인데요.

CollectionView 안의 Cell 에 View가 add 되는데요.

이 View의 Type이 총 6개입니다.

그래서 저는 이 View를 서브 클래스로 따로 만들어서 메인 ViewModel을 상속받게 했는데요.

이렇게 하는게 맞는건지 궁금합니다.

컬렉션 뷰 안에 있는 서브 뷰의 뷰 모델을 또 만들어서 그 SubViewModel과  메인 ViewModel이 통신하게 해야 하는건지…

아니면 지금 제가 하는 방식으로 해도 되는건지…

답변주시면 감사하겠습니다~^^;;

• 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 580

코드에 정답은 없지요. 🙂

뷰의 타입에 따라서 어떤것이 바뀌는지, 어떤 정보가 달라지는지, 모델과 뷰모델은 어떻게 설계되어 있는지에 따라서 구현방법이 천차만별 일텐데요 🙂

비유를 하자면… 제가 허리가 아픈데 운동을 해도 괜찮을까요? 같은 질문이랄까요…? 각각의 상황이 너무 다르니 단정지어 이야기할 수 없습니다.
      만약 정말 모르겠다면 일단 생각한대로 구현해보고(허리와는 다르게 코드는 다치지 않으니까요…ㅎㅎ), 차후에 불편했던 점들을 수정해보는건 어떠세요?

• In Ho Seo
      참가자
      • 글작성 : 5
      • 답글작성 : 4

우문 현답이네요~ ㅎㅎ말씀하신대로 해보겠습니다. 답변 정말 감사합니다~^^

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom