iOS 신입 개발자 사수없이는 힘들까요..?

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 4
      • 답글작성 : 6

안녕하세요, 2주차에 접어든 iOS 신입 개발자입니다.

맡은 업무는 예전에 만들어진 소스를 분석해서 새로운 프로젝트를 구성하는 겁니다.

기존 소스를 만드신 분은 안계셔서 혼자 개발하고 있는데 제가 지금 맞게 개발하고 있는 건지 코드는 괜찮게 짜고 있는 건지 등등.. 물어보고 싶은 것은 많은데 물어볼 분이 없어서 난감합니다..

짧은 기간이지만 혼자 개발하면서 막히는 부분도 있었지만 이리저리 찾아보고 부딪혀가며 해결할 때마다 큰 뿌듯함을 느끼고 있었는데, 문득 제가 올바른 방향으로 가고 있는지에 대한 의문이 들어 글 올립니다..

앞으로도 혼자서 이것저것 찾아가며 개발해나가면 충분히 헤쳐 나갈 수 있을까요..? 아니면 사수없이는 불가능한 영역일까요?ㅠ 

• 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 580

걱정이 충분히 공감이 갑니다. iOS 개발자들은 혼자 일하는 경우가 참 많죠…
      혼자 성장이 불가능하진 않지만 아무래도 개인의 역량에 따라 편차가 큽니다.
      아는만큼 보인다고 내가 모르는 부분은 누가 집어주지 않으면 오년 십년이 되어도 모르는 경우가 허다하죠.
      흔히 이야기하는 물경력이 될 수도 있습니다…
      그럴 때는 온라인 커뮤니티 활동이라도 적극적으로 참여해서 선배들의 의견을 묻거나 어려움을 해결해나가면 큰 도움이 될 것 같아요 🙂

테크캐스트에서 여러 패널분들이 비슷한 말씀을 해주셨던 것 같아요 🙂

테크캐스트

• 이 답변은 야곰에 의해 2 years, 11 months 전에 수정됐습니다.
      • tnctis
        참가자

지금 직장이 신입 치고는 조건이 나쁘지 않은 거 같은데 사수가 없다는 게 계속 걸리네요.. 하지만 일단은 이곳저곳 찾아가며 문제 해결해보려구요! 답변 감사합니다!

• Aaron Lee
      참가자
      • 글작성 : 0
      • 답글작성 : 2

저는 혼자 계속 하는 중인데 사실

크게 문제 없는 것 같아요ㅎㅎ

안드로이드 선배한테도 많이 물어보고..

혼자 많이 찾아보고 공부도 많이 하다보면 그런 부분은 충분히 커버가 되는 것 같더군요 🙂

• tnctis
        참가자

답변 정말 감사합니다!

저는 주로 구글링과 애플 개발자 문서만 보고 있는데

선배님은 혹시 주로 정보를 얻는 커뮤니티나 참고 문서가 있으신가요? 

• Aaron Lee
          참가자
          • 글작성 : 0
          • 답글작성 : 2

답변이 늦었네요..!

저도 공식 문서 + 구글링이랑 여러 커뮤니티도 오가면서 정보 접하고 있습니다.

필요한 부분은 raywenderlich에서 책도 구매해서 보기도 하고 유데미도 틈틈히 보고 있어요 ㅎㅎ

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom