[ HELP ] 왕왕초보의 iOS…..SOS

3 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 1
      • 답글작성 : 4

왕초보를 위한 iOS 앱개발을 수강 중인 왕왕초보입니다.

3-3. 에셋 가져오기, 아이콘 적용하기 영상을 따라하다가 막히는 부분이 있어 글을 올려봅니다.

제가 지금 Xcode 14버전을 사용하고 있는 중인데 아이콘 적용하기가 안됩니다.

준비된 assets을 import하는 부분까지는 잘 따라했는데 그 다음부분에서 막힙니다.

스크린샷 2023-11-10 오전 12.14.31

여기서 어떻게 해야 영상과 똑같이 진행할 수 있을까요?..

그리고 실행시켰을 때 아래와 같은 문제들이 발생합니다.

스크린샷 2023-11-10 오전 12.40.57

이 에러들의 발생원인과 해결방안에 대해서도 알고 싶습니다.

왕왕초보가 왕왕천재님들의 답변을 간절히 기다립니다..

• 이 게시글은 윤영 고에 의해 5 months, 4 weeks 전에 수정됐습니다.
    • 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 579

안녕하세요 윤영님,

제가 며칠 부재중이라 답변이 늦었습니다.
      영상의 Xcode 버전이 지난 버전이라 약간의 UI가 다른데요, 마지막에 AppIcon 에셋을 선택하는 대신, 지금은 타이핑해서 입력하게 되어있습니다.
      타이핑한 에셋 이름이 띄어쓰기, 대소문자 등이 정확한지 확인해주세요.
      아래 스크린샷처럼 AppIcon이라고 대소문자, 띄어쓰기 정확히 작성하고 키보드 엔터 해주시고요. 그 이후에 cmd + b 눌러서 빌드 해보세요.

스크린샷 2023-11-13 오후 3.49.13

그러면 스크린샷 왼쪽 위의 아이콘처럼 나타날거예요.
      올려주신 오류는 어떤 오류인지 잘 모르겠습니다. 제가 지금버전의 Xcode에서 영상처럼 따라서 해봤는데 재형하지 못했어요ㅜ
      위에 안내드린 방법대로 차근히 해보시고, 안되면 또 말씀해주세요.
      고맙습니다.

• 윤영 고
        참가자

답변 정말 감사합니다 ! 알려주신 대로 해보니 똑같이 아이콘이 나타났습니다🥹🥹

스크린샷 2023-11-13 오후 8.37.47

그런데 야곰님 영상에서는 AppIcon-2이 띄워져 있는데, 저는 별도로 나타나지 않습니다.. 혹시 영상을 계속 따라하는 데에 있어 문제가 될까요?

IMG_2BECAB196705-1

스크린샷 2023-11-13 오후 8.40.38

음ㅜㅜ 그리고 위 내용으로 인해 생기는 문제인지는 잘 모르겠지만 영상 속에서는 UIImage Image Literal이라는 선택지가 떴는데 제겐 뜨지 않습니다. 

그래서 자꾸만 에러가 발생하고요..

스크린샷 2023-11-14 오전 1.39.23

어떻게 해결할 수 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다🙇‍♀️🙇‍♀️

• 이 답변은 윤영 고에 의해 5 months, 3 weeks 전에 수정됐습니다.
    • 야곰
      키 마스터

AppIcon-2는 전혀 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. Xcode 버전이 달라서 그렇습니다.
      ImageLiteral은 Xcode 버전이 업데이트 되면서 조금 바뀌었는데, 그냥 Image만 입력해도 자동완성이 되었는데, 지금은 좀 바뀌어서 #imageLiteral(이라고 입력하면 입력할 수 있도록 변경되었습니다. 이미지 선택 후 꼭 )로 닫아주는 거 잊지마세요 🙂

• 윤영 고
        참가자

아하 그렇군요 !! 답변 감사합니다.

덕분에 문제 쉽게 해결할 수 있었습니다. 정말정말 감사드립니다😭😭

• 이 답변은 윤영 고에 의해 5 months, 3 weeks 전에 수정됐습니다.
    • 윤영 고
      참가자

안녕하세요 야곰님 !

제가 다른 블로그 글을 읽으면서 뽀모도로 앱 만들기를 따라하고 있는데요

저번에 발생했던 앱아이콘 에러가 계속 발생해서 빌드가 안됩니다…

알려주신 대로 이번에도 AppIcon 적고 엔터키와 cmd+b를 해봤는데

이번에는 문제 해결이 안되네요😭😭

혹시 제가 놓친 부분이 있는걸까요?

스크린샷 2023-11-23 오전 8.52.09스크린샷 2023-11-23 오전 8.52.39스크린샷 2023-11-23 오전 8.53.05

에러내용은 다음과 같습니다.
      None of the input catalogs contained a matching stickers icon set or app icon set named “AppIcon”.

• 야곰
        키 마스터

여기에 보이는 AppIcon 에셋은 Icon 에셋이 아니고 일반 Image 에셋이기 때문입니다.
        앱의 아이콘 설정이 앱을 구현하는데 크게 중요한 요소는 아니니, 이 부분은 건너뛰셔도 큰 문제가 없을것 같습니다^^;

• 윤영 고
          참가자

아하..! 그런 부분도 신경써야 되는군요
          감사합니다 ~

3 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom