face id 를 도입하는 중에 질문드립니다 !

3 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 10
      • 답글작성 : 98

face id를 처음 실행하고 사용자가 비활성화를 선택했을 때, 앱내에서 현재 페이스아이디관련 권한 여부를 체크할수 있는 방법이 없나요?? 구글링 좀 해봤는데 현재는 없다고 하는 것 같아서요.

authContext.canEvaluatePolicy(.deviceOwnerAuthenticationWithBiometrics, error: &error) 메소드 같은 경우는
      현재 기기가 어떤 생체인식이 가능한지를 알려주는 것 같고

authContext.evaluatePolicy(.deviceOwnerAuthenticationWithBiometrics, localizedReason: description 같은 경우는
      실제 인증을 하는 메소드 같은데

유저가 실수로 페이스아이디를 비활성화했을때, 권한을 체크해서 설정화면으로 보내버리고 싶은데 방법이 없는건지요 ??

• 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 580

먼저 기기가 지원하는지 보고, 사용자에게 생체인증 권한을 요청한 후에, 권한이 거절이되면 그 때 설정화면으로 보내주면 될 것 같습니다

• 멍단비
      참가자

야곰님 댓글에 답글기능은 아직 안되나보네요. ㅎㅎ
      일단 답변 감사드립니다. 저 혹시 근데 그 여쭤봤던 부분이

지금 일단

1. ‘사용가능한 기기인지 체크 는 되어있는 상태입니다.’ 그리고 다음에
      2. ‘권한이 있는지 요청하기’ 인데 찾아보니까 페이스id의 권한이있는지 요청하는 메소드를 못찾겠어서요. 사진앨범을 예로 들면,
        PHPhotoLibrary.requestAuthorization { (response) in } 요런 것처럼 말이죠.

문제는 plist에 페이스id관련 프라이버시를 등록하면 제일처음 사용할때는 권한알림팝업이 뜹니다만, 만약에 거기서 유저가 실수로 비활성화를
      누르게 되면 다시 페이스id 기능을 사용할때 “권한이 있는지 체크”를 해줘야되는데 위에서 말씀드린 것처럼 그것을 알수있는 2번의 메소드가
      없는 것 같아서요. 제가 못찾고 있는 걸지도 모르겠습니다..

• 이 답변은 멍단비에 의해 4 years, 1 month 전에 수정됐습니다.
      • 이 답변은 멍단비에 의해 4 years, 1 month 전에 수정됐습니다.
      • 야곰
        키 마스터

@ygdnu-1583210486
        덕분에 대댓글 기능 넣었습니다.
        말씀하신 내용은 저도 문서를 뒤져봤는데 확실히 나와있지 않네요. 추측으로는 canEvaluatePolicy(_:error:)메서드를 통해 생체인증 정책을 확인하면 오류 코드로 biometryNotAvailable가 나오지 않을까 합니다만, 확실치 않네요^^;
        누구 잘 아는분 안계실까요 ㅎㅎ
        단비님께서 한 번 확인해서 알려주세요 ㅎㅎ

• 멍단비
          참가자

아 그러네요! 말씀하신것처럼 LocalAuthentication 프레임워크에 LAError라는 에러가 있었어요.
          핸들링이 불가능한줄알았더니 그게 아니었네요 ㅎㅎ

에러 타입이 LAError.biometryNotAvailable이면 얼랏창 띄워줘서 설정화면으로 보내버리는걸로 처리했습니다.

삽질을 좀 했는데 덕분에 공부가 많이 됐어요.

매번 감사드립니다. ㅎㅎ

https://developer.apple.com/documentation/localauthentication/laerror

• 야곰
            키 마스터

방법을 찾아서 다행입니다 ㅎㅎ 화이팅!

• 멍단비
              참가자

넵 감사합니다 ~~!!

• 멍단비
      참가자
      • 이 답변은 멍단비에 의해 4 years, 1 month 전에 수정됐습니다. 이유: 답글을잘못달았는데 댓글삭제가 안되서 그냥 공란으로 두겠습니다-
3 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom