Code folding ribbon

1 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 10
      • 답글작성 : 98

간단한 팁을 하나 소개하고자 합니다.  
      저도 얼마전에 알았는데 신기해서 ㅎㅎ 도움이 됐으면 좋겠네요.

Code folding ribbon 이라는 xcode 기능이 있습니다.
      저는 보통 길이가 긴 모델 같은 것들을 복사할 때 그냥 대괄호 기준으로 클릭해서 복사하곤 했었는데요.
      Code folding ribbon 기능을 사용하면 아래 gif처럼 줄어들어서 한줄만 복사하면 자동으로 해당 모델 전체가 복사됩니다.

ribbon

기능을 추가하는 방법은 XCode -> Preference -> Text Editing에서 비활성화 되어있는 Code folding ribbon 체크박스를 선택해주시면 됩니다.

스크린샷 2020-05-04 오전 7 38 35

그러면 아무것도 라인 옆에 아무것도 없던 상태에서 아래 사진처럼 리본이 생겨납니다.

스크린샷 2020-05-04 오전 7 37 30

이상입니다.

• 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 580

오잉? 리본은 뭘까요?

[{option} + {command} + (좌, 우) 화살표]로 코드 블럭을 접고 펴는 기능과는 또 다른 기능일까요?

• 멍단비
        참가자
        • 글작성 : 10
        • 답글작성 : 98

맨 마지막 사진에 회색 그라데이션 처럼 코드블럭 맨위부터 끝까지 있는걸 리본이라고 부르나 봅니다. ㅎㅎ

더 편한 방법이 있었네요 이런~ 좋은거 발견했다고 좋아하고 있었는데.. ㅋ_ㅋ
        제가 {option} + {command} + (좌, 우) 화살표를 다른 단축키로 사용하고 있어서 몰랐네요.
        기능은 똑같은 것 같아요 ㅎㅎ 마우스로 하느냐 키보드로 하느냐의 차이하고 리본이 보이냐 안보이냐의 차이인가봐요.

아쉬워라~

• 야곰
          키 마스터
          • 글작성 : 37
          • 답글작성 : 580

오오… 리본이라는 것 자체가 좀 더 다른 기능이 있을지도요…? ‘ㅁ’

1 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom