초보가 혼자 해볼만한 프로젝트

4 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 7
      • 답글작성 : 3

현재 야곰님의 부스트코스 강의 중 4번째 파트인 MyAlbum을 공부 중입니다.
      강의를 들으며 공부를 하다보니 제 개인 프로젝트를 만들어 보고 싶다는 생각이 들었습니다.
      우선은 clone app을 한 번 만들어 보려고 합니다.
      초보가 처음에 따라해 볼만한 앱이 뭐가 있을까요?
      참고로 야곰님의 강의에서 나온 기술들을 활용해 볼 수 있는 앱이면 훨씬 좋을 것 같습니다.

• 멍단비
      참가자
      • 글작성 : 10
      • 답글작성 : 98

이게 참 답변하기가 애매해요.

기존에 있는 앱들을 따라하자니 시간이 생각하시는 것보다 꽤 오래 걸려요. 몇달까지도 걸릴 수 있죠.

그래서 추천이 애매하네요. 차라리 그냥 처음부터 쭉 진행을 해보세요. 하다못해 회원가입딴만 다만들어도 어떻게 만드시느냐에 따라서 굉장히 공부가 됩니다.

상황에 따라서 애니메이션도 걸어보고, 상태에 따라서 inEabled, isSelected 적용도 시켜보구요. SNS, Apple 로그인도 연동해보시구요.

그리고 메인화면와서는 평소에 관심있으신 앱 선호하시는 것 따라 만들어보세요. 카톡이든, 슬랙이든, 배민이든, 뭐든요.

굳이 하나 고르자면, 가장 무난한게 Github API이나 여러가지 API 이용하셔서 검색바 같은거 만들어 보시는게 무난하시겠네요.

파이팅하세요~

• 이 답변은 멍단비에 의해 4 years 전에 수정됐습니다.
      • 이 답변은 멍단비에 의해 4 years 전에 수정됐습니다.
    • 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 580

한 줄 간단요약 : 아이폰 기본 앱 중 쉬운거 따라 만들어보세요. ‘시계’ 제일 추천. 간단해보여도 오래걸릴겁니다.

저도 멍단비님과 비슷한 생각인데요,

iOS 앱만들기 처음 배우고 있는 분께서 한 말씀이 있어요.

“정말 간단한 기능의 앱이라 간단할거라 생각했는데 정말 피눈물 들어간 결과군요”

정말 간단해 보이는 앱이라도 만들어보면 쉽지 않을겁니다.

그냥 내가 즐겨 쓰는 앱 중에 이 기능 한 번 구현해보고 싶다 하는 것을 구현해보세요.

한 반 년 걸릴지도 모릅니다.

만약 무얼 해야할지 모르겠다면 특정 화면구성만 먼저 해보세요. 화면 만드는 것이 반이니까요.

아마 쓰고있는 앱을 따라해보려면 엄청 오래걸릴거예요. 이미 사람들에게 알려진 앱은 거의 대부분 오랜 기간걸려 만든게 대부분이니까요.

정 모르겠다 하면, 아이폰 기본 앱 중 ‘시계’, ‘설정’, ‘미리알림’ 추천드립니다. 아예 완전초보의 경우엔 반년정도 걸릴수도 있어요… 너무 오래걸릴것 같다면 시계 앱의 한 탭의 기능 먼저 구현해봐도 좋습니다.

• 이 답변은 야곰에 의해 4 years 전에 수정됐습니다.
      • 이 답변은 야곰에 의해 4 years 전에 수정됐습니다.
    • newoo
      참가자
      • 글작성 : 2
      • 답글작성 : 4

본인이 가장 많이 사용하는 앱 또는 흥미가 있는 따라해보는 것을 따라해보는 것을 추천합니다.
      완전히 똑같이 따라하는 것이 아니라 기능을 축소화(?)해서 적용해보는 거죠

개인 공부용 앱을 만들 때,
      잘 사용하지도 않거나 흥미가 떨어지는 주제를 가지고
      앱을 만들게 되면 구현속도가 다소 느려지더라고요

또, 잘 모르는 주제를 가지고 진행하면
      앱에 대한 전반적인 기능들을 파악하지 못한채 진행합니다.

만약 카카오톡을 오마주한 앱을 구현하겠다고 가정하겠습니다.
      그 중 채팅 기능을 현재 구현하시기 어렵다면,
      메세지를 보내기 버튼을 누르면 랜덤하게 메세지를 보내는 것처럼 만들거나
      자신의 메시지는 직접입력해서 보낸다면, 상대방 메시지는 미리 정해진 문구 중에 랜덤하게 출력되거나 등
      기존과 다르게 구현해보시면 비교적 쉽게 구현하시면서 해당 기능에 일부분도 공부할 수 있을 것 같습니다.

• 쥬트
      참가자
      • 글작성 : 9
      • 답글작성 : 8

기능 구현은 어렵더라도 레이아웃 만이라도 따라하시려는 앱을 완벽하게 구현해보려고 노력한다면

그 또한 의미가 있다고 생각해요 !! 오토레이아웃은 중요하지만, 실력을 향상시키는데 있어서 많이 해보는 것이 가장 중요하다고 생각하거든요 !!

4 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom