오토레이아웃

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 7
      • 답글작성 : 7

안녕하세요!
      프로젝트를 진행하면서 저는 대부분 스토리보드에서 오토레이아웃을 지정해주고 있는데요.
      현업에서는 이를 코드로 구현을 하는지, 스토리보드에서 진행을 하는지(비중이) 궁금합니다.
      그리고 저는 오토레이아웃을 구현하는데에 아직 많이 미숙해서 그런지 빨간줄이 자주 뜨는데, 무언가를 계속 놓치고 있는 것 같다는 생각이 들었습니다. 이곳저곳 찾아보며 글을 읽었더니 개념적으로는 이해가 가지만 제가 실습만 하면 계속 빨간줄이 뜹니다…..
      오토레이아웃을 할때 가장 중점적으로 생각해야하는 팁이나 참고할 만한 글이 있을까요? ㅠㅠㅠㅠ

• 야곰
      키 마스터
      • 글작성 : 37
      • 답글작성 : 580

안녕하세요,
      스토리보드와 코드의 사용비중에 대해서는 이번달 3월에 설문조사 중에 있는데요, 사이트 메인에 가보시면 설문조사 현황을 볼 수 있습니다 🙂
      조직에 따라 다르지만 아마 과반이상이 코드+스토리보드를 사용하고 있을겁니다. 스토리보드로 모든 것을 해결할 수 없지만, 스토리보드의 이점이 충분히 있으므로 스토리보드와 코드를 적절히 때에 맞춰 사용할 때가 많은 것으로 생각합니다.
      오토레이아웃은 연습하고 스스로 이론적 가정을 세운 후 검증해 가면서 익혀야 합니다. 가장 중점적으로 생각해 보아야 할 것은 오토레이아웃은 절대적 수치가 아니라 다른 개체와의 상관관계에 중점을 두고 구현한다는 점이라고 생각합니다.
      애플의 오토레이아웃 가이드 문서 및 오토레이아웃 관련 WWDC 영상을 참고하면 많은 도움을 받을 수 있습니다.

• zehye
        참가자

감사합니다!!
        많은 경험치가 필요하단건 알았지만, 할때마다 빨간줄이 뜨니 애초에 감을 제대로 못잡고 있다는 생각이 많이 들더라구요..
        말씀해주신 내용 숙지하여 저만의 감을 가질 수 있도록 해보겠습니다 감사합니다!

• lidium
      참가자
      • 글작성 : 9
      • 답글작성 : 8

저도 iOS 개발이 얼마 되지 않아서 AutoLayout이라는 개념을 이해하고 적용하기 어려웠었는데,
      실제로 코드로 적용해보니 이 Constraint가 왜 필요한가? 어느것이 필요한가?라는 개념을 조금이나마 알 수 있었어요.
      아래는 제가 도움받은 것들인데, 부족하지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

1. https://www.youtube.com/watch?v=tg8KYlvtvME – CS193, Stanford, 계산기 만들기

2. https://rhino-developer.tistory.com/entry/iOS-%EC%98%A4%ED%86%A0%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%95%84%EC%9B%83-%EA%B0%80%EC%9D%B4%EB%93%9C-Debugging-Auto-Layout-Debugging-Tricks-and-Tips

• zehye
        참가자

와 정말 감사합니다!
        제공해주신 참고자료 꼼꼼히 공부해보겠습니다! 정말 감사합니다 🙂 !! ㅎㅎ

2 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom