개발 방향 궁금한 점

4 답변 글타래를 보이고 있습니다
      참가자
      • 글작성 : 13
      • 답글작성 : 7

안녕하세요! 개발 방향에 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다.

지금 프로젝트 진행 중에 있는데, 한 뷰를 그리더라도 제대로 끝까지 완성하며 그리는 것이 좋을까요
      아니면 대략적인 뷰를 먼저 그린 다음에 완성하는 것이 좋을까요???

읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ!

• 이 게시글은 은지짱에 의해 4 years 전에 수정됐습니다.
    • rabbit
      참가자
      • 글작성 : 3
      • 답글작성 : 9

상황에 따라 다르지 않을까요?

그런데 서버 API가 확정되지 않은 상황이면 계속 바꿔야 할 수 있으니 대강 구현해두고 나중에 확정하는게 좋겠고,

API와 기획서가 확정이라면 꼼꼼히 구현하는게 좋죠. 처음부터 구조도 제대로 잡고요.

그런데 현실적으로 그런 경우는 많이 없으니, 대략적으로 구현해두고 구체화 해나가면서 리팩토링 하는게 낫지 않나요?

• 멍단비
      참가자
      • 글작성 : 10
      • 답글작성 : 98

토끼님 말씀대로 상황에 따라 다를 것 같아요.
      두번 작업하는건 매우 짜증나는 일이므로 당연히 완벽하게 그려놓고 넘어가는게 맞지만, (저도 며칠전에 디자인이 컬러부터 구조까지 싹다뀌어서 새로그려야 하는 일이 발생해버려서..;)
      이게 애매합니다.

일정에 UI로 인한 세세한 버그를 잡을 시간이 있으시다면 완벽하게, 그게 아니라면 나중에 다시 보셔요.
      당장 해결되지 않는 버그도 나중에 혹은 내일 다시보면 어이없었다는듯 해결되는 경우도 많아요~

• 현국 윤
      참가자
      • 글작성 : 2
      • 답글작성 : 2

기획, 디자인이 나와 있고 API 만 안 나온 경우

저는 디자인 부터 작업합니다.

API 가 배포되기 전에 spec 만 나온다면 dummy data 를 만들어서 실제 api 통신이 된것 처럼 동작하게 해서 개발합니다.

디자인, API 둘다 완료 전이라면..

디자인 작업에 어려울 것 같은 custom view, animation 등을 테스트하면서 개발합니다.

전체적인 개발 방향은

메인 시나리오 위주로 빠르게 개발하고 완료 후에 디테일한 부분을 챙깁니다.

• 도미닉
      참가자
      • 글작성 : 46
      • 답글작성 : 88

명확한 디자인이 나와있다면 꼼꼼하게 하나하나 뷰를 완성하시는게 좋다고 생각합니다.

4 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.

logo landscape small

사업자번호 : 743-81-02195
통신판매업 신고번호 : 제 2022-충북청주-1278 호
고객센터 : 카카오톡채널 @yagom